Главная Мастерская Мастерская Хороводы Хороводы Семинары ИД Академия Бани Форум ЦСНК

Интервью с преподавателями

Опубликовано 24 Март, 2014

СЫГРАЛИ ЛИ ВЫ СЛАВЯНСКУЮ СВАДЬБУ?

      Мы поженились до того, как познакомились с направлением «Словенская народная культура», семинарами Алексея Алнашева и древними обрядами. Но, тем не менее, наша свадьба была не совсем обычной. Конечно же, мы ходили в ЗАГС, где нам поставили печати в паспортах и произнесли необходимые речи. Тем самым мы отдали, так сказать, дань современному общественному устроению. На следующий день мы пригласили друзей в чудесное место «Заповедник сказок» и отпраздновали это знаменательное событие так, как нам хотелось. Были и песни, и танцы, и народные игры, был простой, но очень вкусный праздничный обед.  Мы не просили друзей дарить нам подарки, однако все ребята преподнесли нам чудесные вещи, которые очень пригодились в нашем семейном хозяйстве.

 КАКОЙ БЫЛА ВАША СЕМЬЯ 5 ЛЕТ НАЗАД?

       Можно сказать, как у всех. Были и горести, и радости, и крепкие объятия, и недомолвки, и слова любви и претензии друг к другу. В какой-то момент мы увидели, что образ семьи, который есть у нас где-то в глубине души, не получается создать  в действительности, что-то мешает нам строить ладную, крепкую, благодатную семью. Расставание – вариант не для нас. Ведь любовь никуда не исчезла, просто наравне с ней появились обыденность и несбывшиеся ожидания. Мы решили, что семья нам дороже разногласий, и стали искать способы, как нам строить свою семью в ладу. Так мы  открыли для себя знания словенской народной культуры (слОвенская от  «слово»)  о построении  хозяйского уклада, о практиках очищения от разрушительного, о взаимодействии вторых половинок и многом другом.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ У НАС ПОСЛЕ ОБРЯДОВ?

      Наша жизнь изменилась кардинально и несомненно в лучшую сторону! Даже само видение обрядов изменилось. Раньше для меня обрядом было какое-то священное действо, которое знающий человек, старец, волхв совершает над «простым смертным», и все у него становится хорошо. Оказалось, что это видение иждевенки, ждущей милости от высших сил. В нашей культуре обряд – это проверка того, как он строит свою жизнь: развивает или разрушает, исследует свою жизнь или надеется на других, постоянно действует или сидит у кого-то на шее. Свадебные обряды не исключение. Это серьезная проверка молодых, готовы ли они создать семью. Причем, не абы какую, а ладную да любвеобильную. Мы не проходили обряды так полноценно, как это было раньше, мы знакомились с ними на практике. В обрядах мы стали просматривать свою жизнь, делали разборы после прохождения, сразу же вносили корректировки. И что нас очень порадовало, с некоторыми обрядами мы справились, и будь мы на настоящей словенской свадьбе, нас бы пропустили на следующий круг проверки.

        Обряды помогли нам посмотреть на себя со стороны, увидеть причины наших размолвок, найти решения для укрепления нашей семьи. Мы увидели, что мы одно целое, и в этом единстве наша сила!  Увидели, что нм необходимо создавать свой уклад семьи, а не переносить к себе уклады наших родителей, не потому, что эти уклады плохие, просто они другие.

        Мы стали договариваться друг с другом о каждой мелочи, ведь из них строится наша жизнь, важен каждый шаг по жизненному пути. Мы стали учиться на своих ошибках, а не брать шаблоны. Да и вообще стали позволять друг другу ошибаться и исправлять свои ошибки. Увидели, что ошибка – это не провал, а результат, просто не такой, как мы хотели, но который можно и необходимо править!

        Искренние разговоры по душам стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем поговорить на любую тему, запретов нет, и тайн не осталось. Мы открылись друг другу, а это, можно сказать, основа семьи.

        Кто-то скажет, что зная друг друга, мы можем наскучить друг другу. Однако, это не соответствует действительности. Мы не статичны, мы развиваемся, открываем множество своих могу и возможностей каждый день, мы делимся  своими результатами. Мы стали видеть силу в себе, друг в друге и в наших совместных делах. Нам некогда скучать!

       Конечно, и сейчас в нашей семье случаются разногласия, но мы не доводим их до разрыва. Мы просматриваем, где и как образовалась дыра в нашем взаимодействии, и ищем пути выхода из сложившейся ситуации. В этом нам помогают народные практики очищения от того, что нас разрушает: претензий, страхов, шаблонов, программ, манер поведения. Очищаясь, мы делаем нашу семью крепче, и еще сильнее разгорается желание идти по своему жизненному пути вместе, рука об руку!

ЧТО ТАКОЕ ЛАД В СЕМЬЕ?

      У каждого своё видение лада. Какое? Спросите у своей души, и она вам ответит. Я могу рассказать некоторые основы, на которых строится лад.

      Прежде всего, это умение договариваться с друг другом по любому вопросу. Договариваться на равных, искренне проговаривая свою необходимость, чтобы не было в жизни пустых ожиданий и придирок! Договариваться так, чтобы договоры хотелось выполнять, чтобы каждый брал ответственность за свою жизнь и выполняемое дело. И еще, «ты мне, я тебе» — это не договор, а торг. Договор- это совместное дело в первую очередь со своими душой, духом и плотью, а за тем и с миром живых. Делая совместное дело, необходимо, чтобы каждый из вас видел вклад в свою жизнь.

      Следующая точка опоры – искренность. Только когда вы искренни с самими собой и с друг другом, вы можете решить быстро и безболезненно любую проблему, а так же увидеть свои пути создания ладной семьи.

      Нам очень сильно помогают совместные дела. Мы вместе рукодельничаем, прибираем квартиру и наш деревенский дом, готовим еду, ведем семинары. Причем, делать совместное дело – это не значит находиться постоянно вместе. Ведь совместное дело – это, в том числе, устроение каждого своей жизни. Благодаря такому виденью, мы чувствуем крепкую связь независимо от того, находимся мы рядом или за тридевять земель.

       На маловажные условия в создании ладной семьи – это то , что каждый в семье берет ответственность только за свою жизнь. В ладной семье нет иерархии, супруги равны друг другу, взрослые равны детям. Каждый от мала до велика вносит свой вклад в благосостояние семьи.

РАЗДЕЛЕНИЕ ДЕЛ.

         В словенской народной культуре не было и нет разделения дел на мужские и женские. У нас есть ремесла, причем это не только шитье, вышивка, ткачество, гончарство, ковка, но и приборка дом, приготовление даров природы, колка дров, прополка огорода. Хозяин и хозяйка с малых лет постигали различные ремесла. Мальчишки могли и рубашку сшить, и носки-варежки связать, а девчонки – и ложку вырезать и дров наколоть. А к моменту свадьбы в руках у хозяина и хозяйки было не менее 500 ремесел. Единственное отличие, которое есть в ремеслах, это то , что одни ремесла (резьба по дереву, ковка) разжигает внутренний огонь, стихию хозяина, а другие ремесла (шитье, вышивка, ткачество) раскрывают любвеобильность, стихию хозяйки!

КТО ТАКИЕ ПОДКАБЛУЧНИКИ?

       Это  просто манера поведения, в большинстве случаев взятая с родителей и закрепленная тем, что в семье есть неравенство. Манера поведения убирается через событие, в котором человек принял решение вести себя подобным образом. Такую работу по очищению мы проводим практически на каждом семинаре.

ЧТО ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ ДРУГ ДУГА?

        Сразу скажу, что речь в этом вопросе   пойдет именно о видении и слышании, так как слово «понимать» — слово-перевертыш, применяя которое мы отказываемся  действовать по душе, а начинаем думать шаблонами, установками и программами.

Что значит видеть друг друга?

         Это значит видеть в своей второй половинке себя и свое развитие, радоваться её/его ошибкам, открытиям, результатам, действиям. Чтобы ни случилось, видеть друг в друге хозяина и хозяйку, а не козла с козой! Открываться друг другу душой, и знать, что вместе вы великая сила.

        Сейчас у каждого искажено восприятие самих себя и окружающего мира, но это можно поправить. Существуют удивительные методики избавления от боли: душевной, духовной, физической. Убирая из себя боль и иллюзорность восприятия, мы вновь раскрываем в себе видение душой, видение реальности, видение факта происходящего. А видение факта – это точка отсчета! Если результата не устраивает, корректируемся, если результат по душе, ищем пути его расширения и совершенствования.

Что значит слышать друг друга?

       Как и видение, слышание происходит у нас в душе. Именно наша душа слышит, говорим ли мы искренне или лукавим. Только она не оценивает и не обижается на ложь, а рассматривает, от чего так произошло, и, найдя причину, правится.

       Необходимо в первую очередь слышать себя, свою душу. Только тогда мы сможем услышать душу другого и завести искренний разговор по любому волнующему вопросу.

 СКОЛЬКО У ВАС ДЕТЕЙ? КАК ВЫ С НИМИ ЛАДИТЕ?

         У нас с Романом пока один общий малыш. Ему годик от роду. Мы учимся с ним взаимодействовать, видеть его равным себе, слышать то, что он хочет нам сказать без слов.

         У нас очень сильно поменялось восприятие маленького ребенка. Раньше как было, малыш –это беспомощный несмышленыш. Однако, это не так! Малыш самостоятельно исследует самого себя, окружающий мир. Ему интересна даже крошка, поднятая с пола. Часто замечаем, как он сидит и без слов разговаривает с каким-нибудь предметом. Вообще по взаимодействию детишек с предметами видно, насколько открытое и разностороннее у них мышление. Например, ложка интересна  сама по себе на вкус, по цвету, форме, прочности, а уж потом то, что ей можно кушать. Хотя наш сынишка сделал ее сначала музыкальным инструментом!

        Конечно, мы совершаем ошибки во взаимодействии с сыном. Но, с другой стороны, а как еще мы можем выйти на ладное взаимодействие. Важно эти ошибки отслеживать, корректировать и раскрывать знания построения лада в семье.

         Очень помогает осознание того, что ребенок познает материальный мир через маму и папу. И если нас что-то не устраивает в поведении сына, то мы в первую очередь смотрим на самих себя и правимся сами. Тогда нет необходимости воспитывать дитя, он начинает правиться и ладиться сам.

КАК МЫ ОТКРЫЛИ СВОЕ ДЕЛО?

       В 2000 году супруг увлекся исторической реконструкции и организовал свой клуб «Земля Вятская». Ребята в клубе мастерили себе  оружие, доспехи, одежду, обувь, предметы быта, согласно историческим источникам. В дальнейшем появилось желание привнести народные ремёсла в повседневную жизнь, носить одежду и обувь, сшитые своими руками, делать мебель, даже строить дома по древним технологиям. Так у нас появился двухэтажный саманный дом, печки в доме Роман выкладывал сам, нигде не учась. Обставляем дом мебелью, также сделанной своими руками.

          В открытии своего дела нам помог семинар А. Алнашева «Деньги – сила. Создание достатка», где мы исследовали основы купеческого обращения с деньгами. Одним из открытий стало то, что деньги  идут на наше развитие. Обычное восприятие: «мне нужны деньги, чтобы построить дом». Хозяйский подход: «мне необходимо создать себе основу для развития, а именно своя земля, свой дом, где я стану набираться сил, создавать свое хозяйство, заниматься ремеслами». Вот на это денежки приходят. Развитие им необходимо также, как и нам. Они любят путешествовать по миру, а не лежать под матрасом.

        Кроме того, на семинарах мы часто затрагиваем тему ремесел. Когда мы  создаем какую-то вещь, мы вкладываем в неё частичку своей души, делаем для себя (даже, если эта вещь делается на  заказ). Мы  творим себя и свою жизнь в ремесле. А еще через ремесло можно очищаться, так как ремесла помогают разжечь огонь жизни внутри нас и раскрыть в себе любвеобильность. Удивительно, даже в ремесле просматривается взаимодействие половинок: огонь – любовь, хозяин – хозяйка, слитые воедино в совместном творении! 

        Наше дело мы начали с того, что сшили одежду и обувь для себя и стали их носить в повседневной жизни. Через ремесло мы стали показывать себя миру, показывать наши умения, могу и возможности. И пошли заказы, да так, что сейчас мы полностью себя обеспечиваем с помощью ремесел.

 

Copyright © 2011 Движение жизни.