Главная Мастерская Мастерская Хороводы Хороводы Семинары ИД Академия Бани Форум ЦСНК

Люди о ХОРОВОДАХ

Опубликовано 13 Декабрь, 2011

Друзья,

на этой страничке мы размещаем откровения, впечатления, критику, словом, все то, что будоражит в нас хоровод.

Откровение первое.

Поворотная встреча на озере Еланчик.

Июнь-июль 2009 год.

      2009 год для меня стал огромным шагом на моем жизненном пути, шагом, который всколыхнул во мне бурю эмоций: радость, облегчение, страх, непонимание, восторг, ожидание и многие другие. В этом году я окончила институт, вышла замуж, уволилась с работы, пустилась со своей второй половинкой в свободное плавание…       Попутный ветер и шикарный двухэтажный автобус домчали нас до озера Еланчик, что в Челябинской области. Там проходила ежегодная школа-слет Союза борьбы за народную трезвость. Честно сказать деятельность союза нас особо не привлекала, так как бороться за отказ от алкоголя можно сколько угодно, но причину сего недуга необходимо искать каждому в себе. А решились мы эту поездку ради удивительной красоты озера Еланчик и встречи с множеством интересных людей. И не прогадали…

   Там на Еланчике мы познакомились с Лешей Алнашевым (тогда еще Алексеем и на «вы») и Леной Дектеревой. Они приехали с книгами своего издательского дома «Лада». 

        Изо дня в день повторялся у нас с Романом  (супругом) разговор:

Роман: Я к Леше на хороводы (блеск в глазах, улыбка до ушей и вид такой, что он откопал клад, и ему разрешили оставить его весь для себя).

Я: Хорошо, иди…

     Раз на третий меня разобрало любопытство, куда это он все бегает и прибегает с еще большим блеском в глазах и с видом того, что клад оказался в десятки раз большим, чем предполагалось. На очередную фразу «Я на хороводы» я отвечаю  «Подожди, я с тобой» и мчусь в палатку наряжаться в свое платье с потрясающе красивой вышивкой (Гордилась им несказанно, хотя оно нуждалось в переделке — было очень узко. В последствии оно помогло мне понять, что историчность историчностью, но удобство одежды важнее. Да и не думаю я, что наши предки шили себе одежду, не позволяющую им свободно двигаться). Ромка как увидел мой наряд, вытаращил на меня глаза, словно это крайне неудачный выбор, и сказал, чтобы я надела комуфляж и кроссовки. Что же это за хороводы такие, комуфляжные, а как же платья да сарафаны?! Ладно, переоделась, пришли. С нами еще человек двадцать, Леша бродит рядом, говорит мало… Встали в линеечку, взялись за руки в особой сцепке: одна рука принимает движение, другая передает. И понслось: хоровод летает как хлыст, мы закручиваемся в офигенные петли, кажется, что из них выхода нет. А Леша все твердит «Расслабьтесь и пропустите движение». Ну и как это сделать, если растягивают в разные стороны и уперлись мы все как бараны?! (Вот для чего комуфляж-то нужен, частенько мы катались по земле, а отдельные части тела взлетали на воздух) По-тихоньку распутываемся, впечатление — ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!! А тогда я даже не знала задачу и предназначение хороводов. Это уж потом я узнала, что через хоровод можно увидеть и поправить свою жизнь, найти выход из любой ситуации, избавиться от ненужных мыслей, затыков и наворотов. В то лето хороводы стали для меня дверью в новую жизнь в свою собственную, только мою)))  

  Мы хороводили каждый день часа по четыре, к нам подтягивались все новые и новые люди, хоровод становился все длиннее и сильнее. Леша показывал разные виды хороводов: и вьюнок-заломыш, и крылья орла, и дракончик, и хлыст. Оказывается хороводов великое множество: любвеобильные, огненные, карманные, коленные, пяточные, с обхватом за шею, круговые, обрядовые, «пьяные», даже чтобы дождик вызвать))) Мы просто влюбились в эти хороводы и по приезду в Киров продолжили  их заводить. Теперь каждое воскресенье мы приглашаем каждого присоединиться в наш хоровод!

                                             Варвара Пономарева

___________________________________________________________________

Откровение второе. 

Завели по полной!!!

Собор единого духа Руси, апрель 2011 г.

Автор: Наталья Никифорова.

Еще раз про силу и немного о деньгах

     Ромка – это нечто! Я догадывалась, что он силён, но рядом с Алнашевым Роман проявлялся даже не в половину — в четверть силы. И вот тут, на Соборе, Роман развернулся в полную. Хороводы, которые я считала делом знакомым (плавали, знаем)тоже развернулись для меня в этот раз в гораздо большей глубине.
Читать дальше…

Другие статьи Натальи читайте на сайте  Живой журнал

Copyright © 2011 Движение жизни.